Смотри, дитя. Ты восстал из праха и ходишь по моему саду. Услышь теперь мой голос и знай, что Я твой создатель, и меня зовут ЭЛОХИМ. Ищите меня в моем храме, если вы достойны.

Так начинаетсяThe Talos Principle с отеческого, но в то же время повелительного голоса, доносящегося отовсюду и ниоткуда. Эти слова, более чем тонко вдохновленные книгой Бытия, приглашают вас начать свои поиски решения все более сложных головоломок, по какой бы причине они ни были. Но вам бросит вызов не только механика; ваши загадочные обстоятельства также сбьют вас с толку в этой философски тяжелой игре.

Портал встречает Myst

The Talos Principle во многих отношениях является неожиданным и приятным сюрпризом. Разработчик игры, Croteam, более или менее известен исключительно благодаря Serious Sam, серии явно несерьезных шутеров. При работе над Serious Sam 4 эксперименты привели к некоторым сложным головоломкам, и разработчик был вдохновлен на то, чтобы продвинуть их в отдельную игру. К счастью, у Croteam, очевидно, есть талант не только к легкомысленным стрелкам.

Обзор игры The Talos Principle

The Talos Principle заимствует превосходный дизайн головоломок от Портала и свободное и загадочное настроение Myst, добавляет щедрую порцию философии и религиозных обертонов и завершает это разбрызгиванием греческих и египетских мифов. Есть много тайн, которые нужно разгадать, но вы не совсем слепы к своим обстоятельствам. Игра начинается с последовательности загрузки и просмотра вашего роботизированного тела, когда вы просыпаетесь в каком-то огороженном саду, а периодические визуальные сбои случайных объектов ясно намекают на то, что вы находитесь в какой-то симуляции. Но почему? А кто ты такой? И какой смысл решать все эти все более сложные головоломки?

ТРЕЙЛЕР

С помощью этих головоломок вам предстоит собрать тетромино (кусочки тетриса) в конце каждой головоломки, которые используются для открытия еще большего количества головоломок и миров. Здесь нет новой механики а-ля портальные пушки; отдельные кусочки головоломки хорошо продуманы: у вас есть свои кубики, нажимные пластины и перенаправляемые энергетические лучи, как в Portal 2, некоторые странные вещи, напоминающие Braid, и несколько других простых инструментов. Сила головоломок заключается не в самих кусочках, а в изобретательности, с которой они собраны.

Простые детали, сложные комбинации


The Talos Principle обладает всеми отличительными чертами отличных игр-головоломок: отдельные элементы и их эффекты просты для понимания, а цель часто скрыта на виду. Вы знаете, что вам нужно сделать, но почему-то у вас всегда остается на один пункт меньше, чем вы думаете, с помощью чего вы можете его решить. Есть также более крупные головоломки, в которых вы не сразу видите, куда вам следует идти или что вам нужно делать, и они проверят ваше пространственное мышление и рабочую память.

Игра не содержит формального учебника; подобно ребенку, оставшемуся наедине со своими игрушками (и лишь изредка слышащему предостерегающие замечания своего вездесущего папы), вы учитесь через игру. Головоломки начинаются просто, но простительно низкая планка противоречит предстоящей сложности. К счастью, кривая сложности хорошо настроена, а основы, которые вы изучаете на ранней стадии, позже аккуратно складываются в более масштабные и сложные решения.

Игра головоломка The Talos Principle



Как и во всех хороших играх-головоломках, более сложные задачи The Talos Principle не являются простыми разделяемыми комбинациями более ранних концепций. Вам придется жонглировать не только отдельными частями, с которыми вы сталкивались ранее, но и их взаимодействием при объединении новыми способами. Вам часто приходится мыслить нестандартно и бросать вызов своим неявным предположениям о том, как на самом деле работают части, и игра, как и все замечательные работы в этом жанре, очень эффективна в том, чтобы вызвать особый “кайф головоломки”, когда вы наконец решили особенно сложную проблему.

Бросающий вызов в правильном направлении


Каким бы сложным это ни было, самым сложным аспектом опыта может быть простое решение головоломок до тех пор, пока вы сами их не решите. Учитывая дефицит внимания и мышление о мгновенном удовлетворении, которое, как утверждается, так распространено сегодня, может возникнуть соблазн прибегнуть к онлайн-подсказкам и решениям при первых признаках трудностей. Я знаю, что у меня самого нет иммунитета к этому. Но поверьте мне, когда я говорю, что постоянная способность игры создавать запоминающиеся максимумы “ага!”, когда вы полностью решили проблему самостоятельно, более чем стоит борьбы (и действительно, очень сильно зависит от этого).

Подсказки в игре The Talos Principle

Некоторые игры сложны по совершенно неправильным причинам, но, к счастью, The Talos Principle – это очень доступная игра, и она точно знает, какие проблемы хочет представить — или, точнее, чего она не делает. Фактическая механика очень проста, и когда вы попытаетесь использовать и комбинировать объекты, вы увидите четко обозначенные точки взаимодействия, что избавит вас от необходимости ориентировать их с точностью до градуса или дюйма, чтобы добиться успеха. А чтобы вы не заблудились, в игре обильно указаны места расположения головоломок, их сложность и то, завершены ли они.

Пока мы обсуждаем тему доступности, меню опций, пожалуй, самое обширное из всех, что я видел. Существует настоящий рог изобилия вариантов для всех мыслимых условий, включая доступность. У них даже есть отдельное меню “Укачивание”, в котором собраны соответствующие опции из других категорий меню, позволяющие настраивать все — от покачивания головой и скорости ходьбы до параметров производительности.


Как и в Portal, простая механика игры делает ее еще более впечатляющей, насколько она сложна. Однако, в отличие от портала, вы в значительной степени свободны переходить от одной головоломки к другой. Если вы застряли на какой-то конкретной хитрой игре, аспект игры в свободном роуминге означает, что вы можете просто уйти и попробовать другую. Четкая сегментация также предоставляет широкие возможности для того, чтобы просто заглянуть за быстрой головоломкой, если это ваша чашка чая. Черт возьми, вам даже не нужно решать все головоломки, если вы этого не хотите.

Тем не менее, это игра, которая определенно вознаградит вас за полное изучение, возможно, в первую очередь потому, что вы получите доступ к более скрытым фрагментам повествования, таким как текстовые и звуковые журналы. Они проливают больше света на природу этого странного места и вашу цель в нем, обеспечивая столь необходимую ясность, когда вы сталкиваетесь с более глубокими слоями игры.

Итак, что же на самом деле происходит?


Видите ли, часть того, что делает Принцип Талоса таким запоминающимся, — это повествовательная головоломка, параллельная механической. Даже без истории, которая связывала бы головоломки воедино, это была бы совершенно хорошая, хотя и несколько стерильная игра-головоломка. К счастью, однако, есть и другие слои, которые нужно разгадать. Понимание сути богоподобного голоса в небе, странной симуляции головоломки и вашего места во всем этом само по себе увлекательно и вознаграждает вас тем же “кайфом головоломки”, когда вы обнаруживаете все больше подсказок и начинаете соединять точки.

Соединять точки знаний

Тем не менее, в ходе этого процесса вы сталкиваетесь с глубокими философскими и экзистенциальными головоломками. Что значит быть личностью? Какова природа сознания? Вам придется столкнуться с подобными вопросами, отвечать как можно лучше и сталкиваться с несоответствиями в ваших рассуждениях.


Спартанец? Возможно, но очень эффективный и хорошо подходящий.
Помимо прямого философского вызова, игра также ткет ковер созерцательных наблюдений на такие темы, как вера, отношения между человечеством и технологиями и неизбежная материальность жизни. К его великой чести, ему удается делать это с самосознанием, которое исключает чувство претенциозности.

Я также в восторге от саундтрека, который мастерски поддерживает даже более глубокие темы игры. Это не просто добавляет атмосферы; это лежит в основе всего, чем является эта игра, вплоть до ее философских корней. Музыка одновременно сакральна и механична, полна надежды и меланхолии, печальна и волнующа. Задумчивые сопрано мальчиков, фортепиано, классические гитары, могучие хоры и другие органические звуки смешиваются с синтезаторами и механическими шумами, чтобы добавить напряжения всему, что вы делаете в игре, а звуковой ландшафт обеспечивает правильный баланс между пребыванием на заднем плане и напряженным ожиданием.

Музыка несет в себе собственное повествование, элегантно сливаясь с остальной частью игры и ее темами. Во многих отношениях это один из лучших игровых саундтреков, которые я когда–либо видел, — не из-за запоминающихся мелодий, а скорее из-за его способности передавать историю как саму по себе, так и как часть более широкой обстановки игры.

Выводы

The Talos Principle — отличный мозговой тизер. Большое разнообразие сложных головоломок делает игру увлекательной. Качество его дизайна головоломок приближается к дизайну Портала, и, хотя ему может не хватать особого характера Портала, у него, безусловно, есть индивидуальность, несмотря на его стерильную и пустынную обстановку.

За это он может поблагодарить свою философскую основу и интригующее повествование о хлебных крошках. В игре вы выполняете, казалось бы, бессмысленные задачи, не имея определенных знаний о великой схеме вещей, и в то же время заставляете вас задуматься об этом же аспекте природы человечества и о многом другом.

Принцип Талоса умен, но не карает; интеллектуален, но не претенциозен; философичен, но не похож на лекцию.

Я бы наслаждался головоломками без сюжета, историей без головоломок и саундтреком без того и другого. Вместе все они движутся в одном направлении, переплетаясь, создавая увлекательную многослойную головоломку, которая представляет собой нечто большее, чем сумма ее частей.

Скачать игру

Приобрести лицензионную версию данной игры можно ЗДЕСЬ.

Прокачай свой мозг!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *